「富山湾の宝石」未来へつなぐサステナブルな白えび漁見学
コース概要
キラキラと輝く姿から「富山湾の宝石」と称される白えび漁を見学します。
水深200メートルほどの深海に生息する白えび漁が行われているのは、世界でも富山湾だけ。この貴重な水産資源を未来につなげるため、射水市の新湊漁港では、漁船を2グループに分けて一日おきに出漁し、利益を全船で分配するサステナブルな漁を行っています。
見学ツアーは、漁に出ないグループの漁船を活用。臨場感たっぷりの漁の様子を、現役の漁師さんの案内で見学します。
ツアー参加者は、ガラスのように透きとおった水揚げ直後の白えびを見られる特権も。刻々と白くなっていくため、船上限定のとっておきの「富山湾の宝石」です。
◉ハイライト
♦︎船上でしか見られない水揚げ直後の透明な白えび
♦︎漁師さんの息の合った仕事を間近で見学
♦︎獲れたての白えびを船上で味見
♦︎サステナブルな漁を学ぶ
♦︎富山湾から望む朝焼けの立山連峰
- 所要時間:
- 3時間
- 集合・解散:
- 現地(新湊漁港)
- 定員:
- 3~12名
- 料金:
- 大人5,000円(税込)小・中学生3,000円(税込)
- 予約:
- 7日前まで
- 運航日:
- 4月〜9月の月・火・木・金(土に希望の場合は要相談)
DAY 1
透明な淡いピンク色の姿から「富山湾の宝石」と称される、体長6センチほどの小さなエビ。 水深200〜300mに群泳し、漁が成り立つほど多く獲れるのは世界でも富山湾だけです。 むき身のお刺身は、とろりと上品な甘さ。郷土料理・昆布締めにすると一層旨みが凝縮されます。 殻ごと油でさっと揚げれば、サクサクと香ばしく病みつきになるおいしさです。
貴重な白えびを次世代につなげようと白えび漁に携わる新湊の若手漁師さんたちが立ち上げた組織。 白えび漁船を2つのグループに分けて1日におきに交代で出漁し、利益を全ての船に均等に分売する「プール制」を導入。 過度な競争による乱獲を防ぐことで水産資源の保護と白えびの価格の安定につなげるサステナブルな漁として注目を集めています。 また、漁に出ない船を活用し、見学ツアーを開催。現役の漁師さん自らが、白えび漁や取り組みについて解説してくれます。富山湾の豊かさを体感できる貴重な機会です。
お申し込み・お問い合わせはこちらから。
オリジナルアレンジも可。